Проповедь в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Любовь выражается в жертве.

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы с вами празднуем день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Велик день сегодняшний ибо, кроме Рождества Богородицы в эту дату празднуется и день России! Мы вспоминаем и о том, как на Куликовом поле собрались разные народы: вятичи, кривичи и прочие, но в итоге — вышел один народ, Единая Русь.

Но в главном сегодняшнем событии мы вспоминаем о том, что Иоаким и Анна, родители Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, долгое время не могли иметь детей. В народе израильском это было поносимо: те люди, которые не имели детей, считались грешными, что приносило тягчайшие страдания. Рождение же детей было и есть великое благословение Божье.

Иоаким и Анна страдали особенно, потому что были Праведными, но Господь никак не приносил им радость в рождении. В последствие даже священник отказал им в принятии жертвы в церкви, так как они были бесчадны. Конечно, он не имел права этого делать, но такое бывало в истории.

Представьте, если бы в наше время случилось так, что человек пришел в церковь и захотел бы поставить свечку, но ему вдруг отказали, говоря, что он грешен и не имеет права дать жертву Богу или пожертвовать храму, так как он не имеет родителей. И так, на самом деле бывает тогда, когда родители сами отказались от детей посредством совершения аборта (если сравнивать). Но тогда, когда родители хотят, чтобы ребенок родился, но у них это не получается, то они невиновны.

Господь же милостив и к тем, кто виновен, и кто невиновен. Он проливает дождь на «злые и добрые». Поэтому все мы можем отрывать от себя и жертвовать: для ближнего, жертвовать для Бога, Божьего дела, Божьего храма, ибо Господь заповедовал Любить. А Любовь и выражается в жертве.

И вот – не было детей у праведных Иоакима и Анны, о чем свидетельствуется в Писании. Не было, пока они не дали обет Господу посвятить Ему свое дитя. И их молитвы были услышаны. Бог послал Архангела Гавриила благовествовать о том, что у них будет благословенное Дитя. К нашему с вами спасению это свершилось. Ибо надлежало благословением на Деве быть Матерью Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

И в день сегодняшний мы должны с вами взять себе урок, что есть рождение в жизнь временную, а есть – в Жизнь Вечную. Обычно празднуют не тот день, когда человек рождается во временную жизнь. Важнее праздновать рождение в Жизнь Вечную, которая в нашем мире выглядит как смерть. Ведь не случайно день памяти святых — это день их кончины. То есть – когда человек засвидетельствовал праведную жизнь, когда победил смерть, когда победил грех (ибо грех и есть смерть). Вот тогда и есть повод для празднования. А когда человек рождается во временную жизнь, то еще неизвестно, является ли это поводом к радости или к печали.

Не так было с рождением Богородицы. Она родилась уже непосвященная себе, не для радости родителей, а во Славу Бога. Значит и мы с вами можем посвятить своих детей служению Богу, и тогда у нас будет повод к радости.

Нужно посвящать детей так, чтобы они не нас радовали, а Господа, и чтобы служили людям. И тога будет повод к истинной радости, ибо радость довольствования детьми во время жизни, в общении с ними или в том, как они будут заботиться о нас – это радость временная. В таком случае, когда заканчивается земная жизнь, то заканчивается и повод к радости. Как правило, при таком отношении радость от детей будет длиться недолго. Но тогда, когда дитя будет Богу угодно, то тогда оно и нас порадует, и само будет радоваться.

Если же дитя отдает себя во власть греха, человеческого желания и не угождает Богу, то и в этой жизни дитя: гневается, раздражается, печалится, унывает, разжигается похотью плоти, похотью чревоугодия – и от того бывает несчастным.

Что же делать тем, кто не имеет детей? Если мы с вами не можем посвятить кого-то Богу, то можем Ему посвятить себя.

А в случае, когда дети уже выросли и не нуждаются в нашей заботе, мы уже не можем повлиять на них? Также – нужно посвящать Богу себя.

Сейчас дети рано становятся взрослыми. Есть так называемый «переходный возраст», который раньше не влиял на детей и они были послушны, даже возрастая в силе. Раньше и взрослые мужи были покорны своим родителям. А сейчас дети взрослеют рано, особенно если мы отдаем их телевизору, СМИ или миру сему. Тогда они быстро состареваются в страстях и грехах. Они рады бы послушаться родителей, но уже не могут, потому что у них выросли: эгоизм, эгоцентризм, самомнение, самолюбие, саможаление.

Что же делать, если дети нас уже не слушаются? Опят-таки, если мы не можем их привлечь к служению Богу и ближнему, то сами можем посвятить себя на службу Богу, на исполнение Его заповедей. Мы можем себя освятить этим посвящением, и тогда у нас тоже будет повод к радости, как и сегодня, когда родители Иоаким и Анна решили свое будущее дитя посвятить Господу, и им был послан Архангел Гавриил, заранее возвещающий эту благую весть. Она стала утешением для Праведных родителей Богородицы, и она также является утешением и для всех нас с вами.

Да умудрит нас Господь искать не того, чтобы мы исполняли свою волю или обычаи мира сего, или, не дай Бог, волю дьявола, а того, чтобы мы стремились посвятить себя и ближних на службу Богу и людям. И тогда то мы оживем для радости, которую у нас никто не отнимет, ибо источником этой радости будем мы все во Христе Иисусе Господе нашем, которому слава подобает. Во веки веков. Аминь.